(499) 713-78-66

прием звонков ведется
ежедневно с 9 до 20 часов
Главная О КОМПАНИИ ТАРИФЫ ВОПРОС ЮРИСТУ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМ. КОНТАКТЫ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследование по закону — переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает, если:

  • наследодатель не оставил завещания;
  • завещана часть имущества;
  • оставленное умершим завещание полностью или частично признано недействительным;
  • есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Законодатель в ныне действующей редакции третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрел семь основных очередей наследников, и в качестве самостоятельного субъекта наследственных правоотношений выделил нетрудоспособных иждивенцев, не менее года до смерти наследодателя находившихся на его иждивении и проживавших с ним, которые наследуют в качестве наследников восьмой очереди.
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родителя наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
В отсутствие наследников первой очереди к наследованию призываются наследники по закону второй очереди: полнородные и неполнородные (т.е. имеющие только общую мать или отца) братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют, как и в случае с внуками, по праву представления.
В качестве наследников третьей очереди, в отсутствие наследников первых двух очередей, будут призываться полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя имеют право наследовать только по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В этом случае степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Таким образом, призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Следует заметить, что наследники каждой последующей очереди наследуют, не только если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, но и если никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования по обстоятельствам, предусмотренными законом и подтвержденными в суде (недостойные наследники), либо лишены наследства (при наличии специального распоряжения в завещании наследодателя), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Особняком в этой системе держаться нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые при определенном стечении обстоятельств могут призываться к наследованию наравне даже с наследниками первой очереди, не являющимися в силу закона таковыми.
В случае, если нетрудоспособный иждивенец является родственником и мог бы (в отсутствие, например, наследников первой очереди) призываться к наследованию в порядке 2-7 очередности, для реализации его права наследования как нетрудоспособного иждивенца достаточно было бы одновременно двух условий:
его (наследника - нетрудоспособного иждивенца) нетрудоспособность на день смерти наследодателя;
нахождение не менее года до смерти наследодателя на его иждивении.
При этом его право наследования в таком порядке не ставиться законом в зависимость от совместного проживания с наследодателем.
В другом случае, когда нетрудоспособный иждивенец не являясь ни наследником первой, ни наследником последующих шести очередей, может быть наследником наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, в дополнение к двум вышеуказанным условиям необходимо также, чтобы имел место факт совместного проживания с наследодателем, опять же не менее одного года до его смерти.
При полном отсутствии кого-либо из наследников по закону, нетрудоспособные иждивенцы могут наследовать в качестве наследников восьмой очереди.
Обращаем внимание, что в соответствии с действующим российским законодательством к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших восемнадцати лет, а состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

"Наша главная задача - решение Ваших проблем!"