(499) 713-78-66

прием звонков ведется
ежедневно с 9 до 20 часов
Главная О КОМПАНИИ ТАРИФЫ ВОПРОС ЮРИСТУ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМ. КОНТАКТЫ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Завещание - это акт, посредством которого гражданин распоряжается судьбой своего имущества на случай смерти.
Каждый, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, гражданин может составить завещание на все свое имущество или его часть в пользу любого лица или нескольких лиц, а также в пользу любого юридического лица, существующего на день открытия наследства, Российской Федерации, любого субъекта Российской Федерации, муниципального образования, иностранного государства и международной организации, и может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве).

Завещательное распоряжение относится к числу сделок, которые носят личный характер. В связи с этим право завещать свое имущество по своему усмотрению (свобода завещания) принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество как лица, полностью лишенные дееспособности (от их имени сделки совершают их родители, усыновители, опекуны), так и ограниченно дееспособные, которые в соответствии с законом вправе совершать сделки с согласия родителей, усыновителей, попечителей. Это относится не только к несо-вершеннолетним, но и к гражданам, ограничение дееспособности которых вызвано злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами.

Завещание — односторонняя сделка. К нему применяются общие правила об условиях действительности сделок и о порядке признания их недействительными.

Признаются недействительными завещания:

  • составленные с нарушением установленной формы.
  • составленные недееспособными и ограниченно дееспособными, а также лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими;
  • составленные под влиянием обмана, насилия, угрозы.
Завещатель вправе указать в завещании, кроме основного, и другого (запасного) наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Данное указание наследодателя называется подназначением наследника.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным при¬чинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином с указанием причин, в си¬лу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

При удостоверении завещания не требуется представления доказательств, подтверждающих право гражданина на завещаемое имущество, поскольку в силу статьи 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
При завещании части имущества незавещанная часть переходит к наследникам по закону.
Если наследодатель желает лишить кого-либо из наследников по закону наследственных прав, он может прямо указать об этом в завеща¬нии. Если же имя просто не упоминается в завещании, право наследовать незавещанную часть имущества у наследника по закону сохраняется, как и право получить по наследству завещанное имущество, если к моменту открытия наследства не окажется в живых наследников по завещанию либо все они откажутся от наследства.

Если наследодатель распорядился всем имуществом, для предметов обычной домашней обстановки и обихода не требуется специальной оговорки об этом. В ином случае, для перехода по завещанию данных предметов необходимо специальное указание.

Имущество, которое можно отнести к предметам обычной домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определено Сложившаяся судебная и нотариальная практика не относит к их числу жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, ис-пользовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности, и др. Споры о составе предметов домашней обстановки и обихода решаются в судебном порядке.

Право на наследование предметов домашней обстановки и обихода имеют наследники по закону, которые проживали совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти и пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд. К наследникам по закону, имеющим право на наследование предметов домашней обстановки и обихода, относятся все совместно проживавшие с наследодателем наследники, независимо оттого, призываются они в соответствии с очередностью к наследованию или нет. Предметы обихода не включаются в состав наследственной массы и наследуются сверх доли, которая причитается наследнику при наследовании по закону или по завещанию.

В случае, если совместно с наследодателем проживали несколько наследников, предметы обычной домашней обстановки и обихода делятся между ними поровну. При отсутствии таковых данное имущество наследуется на общих основаниях.
Наследодатель вправе оставить предметы домашней обстановки и обихода по завещанию любому наследнику.

"Наша главная задача - решение Ваших проблем!"