(499) 713-78-66

прием звонков ведется
ежедневно с 9 до 20 часов
Главная О КОМПАНИИ ТАРИФЫ ВОПРОС ЮРИСТУ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМ. КОНТАКТЫ
ЧТО ТАКОЕ

НАСЛЕДОВАНИЕ?

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лица (наследникам) в установленном законом порядке.
В порядке наследования переходят также и имущественные обязательства (долги) наследодателя.
Не переходят по наследству права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Таковыми являются, например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен действующим законодательством (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Наследники — лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Граждане и государ¬ство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Причем возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание.

Наследственному правопреемству присущ принцип универсальности, то есть универсальности правопреемства (в юридической науке также применяется термин «общее правопреемство»).
Что означает универсальное наследственное правопреемство, и какие правовые последствия порождает оно у такого правопреемника? В нотариальной практике встречаются случаи, когда при принятии наследства наследники желают принять лишь определенную вещь, принадлежавшую до смерти наследодателю, и, соответственно, входящую в состав наследства, а другое имущество, которое также принадлежало наследодателю, они наследовать не желают. Так вот, принцип универсальности в данном случае, распорядится таким образом судьбой имущества наследодателя наследникам не позволяет, а, условно говоря, обязывает их при принятии наследства, принимать ни какую либо его часть, а все наследство в целом, если, конечно, речь не идет о принятии наследства по разным основаниям, но об этом позже. В отличии от сингулярного правопреемства, когда такой правопреемник приобретает только какое-нибудь одно право или группу прав, универсальное правопреемство на позволяет принять одни права, а от других отказаться. Весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего, а также его обязанности.

Наследование, как было упомянуто выше, осуществляется по разным основаниям. Их два: наследование по закону и наследование по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.


"Наша главная задача - решение Ваших проблем!"