Недвижимость (недвижимое имущество, недвижимое вещи).

Гражданский кодекс Российской Федерации законодательно закрепил в российской правовой системе понятие недвижимых вещей, в обиходе чаще называемых недвижимостью, - это все те объекты прав, которые прочно и неразрывно связаны с землей и перемещение которых невозможно без нанесения несоразмерного ущерба их назначению.

К таким вещам относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Помещения жилого и нежилого назначения, находящиеся в расположенных на земле объектах равнозначно признаются объектами недвижимого имущества. Кроме всего прочего объектом недвижимого имущества является также предприятие как имущественный комплекс (совокупность всех видов имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором).

Принцип неразрывности с землей имеет одно исключение. Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты в прямом смысле слова трудно назвать объектами неразрывными с землей, однако, и они также признаются объектами недвижимого имущества – недвижимостью.

Право собственности, а именно принадлежащие собственнику права владения, пользования и распоряжение своим имуществом достаточно молодое явление для современной России. Недвижимое имущество, равно как и движимое, разумеется, является объектом права собственности.

Зародившись на заре становления государства российского, сегодня, спустя почти семнадцать лет, право собственности получило свое признание и массовое распространение. Это вызвано, прежде всего, коренными изменениями в сознании гражданского общества, в осознании им тех, прав, которые ему гарантированы принятой в 1993 года Конституцией Российской Федерации. Следует заметить, что в период Советской России иметь в собственности некоторое имущество, а уж тем более свободно распоряжаться этим имуществом, извлекая определенную материальную выгоду, «Основной закон» гражданам запрещал, относя его к исключительной собственности государства – общего достояния всего социалистического народа. Таким имуществом Конституция СССР признавала землю, ее недра, воды, леса; основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве; средства транспорта и связи; банки; имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий; основной городской жилищный фонд. И этот список объектов прав, в основном в отношении недвижимого имущества, не был исчерпывающим. Конституционно была закреплена возможность отнесения к исключительной собственности Советского государства, естественно, на благо всего народа, другого имущества, необходимого для осуществления задач государства. Основу личной собственности советских граждан могли составлять, и, пожалуй, составляли, трудовые доходы; предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства; жилой дом и трудовые сбережения. В отличие от списка имущественных прав государства, список вещных прав граждан ограничился только этими. Право передачи личного имущества граждан по наследству охранялось государством, а использование его, равно как и государственного, для извлечения нетрудовых доходов государством преследовалось в уголовном порядке.

Земля, а именно участки земли, предоставленные для ведения подсобного хозяйства, в том числе для содержания скота и птицы, садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства, могла находится лишь в пользовании граждан.

Из всего выше сказанного делается вывод: вся, за исключением жилого дома, расположенного на земле, предоставленной в установленном законом порядке в пользование, недвижимость находилась в собственности социалистического государства.

В Российской Федерации же признается частная, государственная, муниципальная, а также другие формы собственности.

Под имуществом, находящимся в частной собственности, понимается имущество физических и юридических лиц, право обладать которым не запрещено им законом, при этом его количество и его стоимость законом не ограничены, за исключением установления необходимых ограничений в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Закон прямо указывает на те виды объектов гражданских прав, в том числе недвижимость, которые ограничены в обороте или совсем изъяты из гражданского оборота. Примером ограничения пределов владения недвижимостью (недвижимым имуществом) может служить следующая норма, закрепленная Земельным кодексом Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:
Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, а земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами, при этом содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается этими же федеральными законами и Земельным кодексом Российской Федерации.

Государственная собственность (государственное движимое и недвижимое имущество) подразделяется на два вида:
Права собственника Российская Федерация и субъекты Российской Федерации осуществляют через соответствующие органы государственной власти в рамках их компетенции, а в ряде случаев по специальным поручениям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, представительных органов субъектов Российской Федерации от их имени могут выступать государственные органы, а также юридические и физические лица.

Имущество (движимое и недвижимое), находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. То есть за приведенными выше субъектами гражданских правоотношений закрепляется весь объем прав, предоставленный собственнику движимого и недвижимого имущества.

Право муниципальной собственности по своей природе схоже с правом государственной собственности с тем лишь различием, что муниципальной собственностью признается движимое и недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, а также, по аналогии с органами государственной власти, по специальным поручениям юридические и физические лица.

Имущество (движимое и недвижимое), находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления (в аналогичном с органами государственной власти порядке).

Порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным движимым и недвижимым имуществом определяется Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этим же законом определяется экономическая основа в целом органов местного самоуправления, а также установлены категории имущества, находящегося в муниципальной собственности, и его предназначение.

Согласно статьей 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в собственности муниципальных образований может находиться:
Из имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, в собственности поселений могут находиться:
Из имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, в собственности муниципальных районов могут находиться:
Права государственных и муниципальных предприятий и учреждений определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и, соответственно, Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральным законом от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Права на объекты недвижимого имущества, а именно возникновение, ограничение, переход, прекращение, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав специальным уполномоченным государством органом. Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственной регистрацией прав и сделок в отношении недвижимого имущества признается – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. В подтверждение признания таких прав уполномоченным в области государственной регистрации органом выдается свидетельство о государственной регистрации права.

Уполномоченным в области государственной регистрации органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), находящаяся на основании Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 в ведение Министерства экономического развития Российской Федерации.